Новости

«Нам важны не количественные, а качественные показатели» — о реализации программы «Рухани жаңғыру»

12 апреля исполняется три года, как была опубликована первая статья Елбасы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», которая и дала старт реализации программы «Рухани жаңғыру». За три года в рамках программы проведено более 90 тысяч мероприятий и реализовано 12 крупных проектов. О самых важных из них, а также о планах на ближайшие годы Объектив.kz рассказала руководитель центра «Рухани жаңғыру» НАО «Казахстанского института общественного развития» Жанар Буканова.

— Жанар Каликановна, какие проекты сегодня реализуются в рамках госпрограммы, и какие цели преследует сама программа? 

— Вы знаете, что «Рухани жаңғыру» было инициировано Елбасы в двух программных статьях«Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и «Семь граней Великой степи». В них говорилось об изменениях в глобальном мире и четвертой промышленной революции. О том, каким в таких условиях должно быть наше общество, каким вызовам современности оно должно соответствовать. Мы не должны остаться на обочине мирового развития и сохранить при этом свой национальный код. То есть общество должно меняться, особо заниматься вопросами воспитания и развития личности,взращивать у нашей молодежи такие качества как конкурентоспособность, открытость сознания, культ знаний, прагматизм. вкладывать ресурсы в человеческий капитал.

Говорить о качественных показателях изменения общественного сознания, конечно, пока рано. Ведь в течение этих трех лет большое внимание уделялось созданию институциональной базы данной программы. Конкретные изменения будут видны через 5-10 лет. Это длительный процесс. Но у нас есть количественные показатели, которые тоже дают свой эффект. На сегодняшний день в рамках программы проведено 93 тысячи мероприятий по всей стране с вовлечением в них более 12 миллионов граждан. Реализуются 13 крупных и социально-значимых проектов по сохранению национальной идентичности, изучению духовно-культурных святынь Казахстана, переходу на латинский алфавит, популяризации современной казахской культуры в глобальном мире, Великие имена Великой степи, тысяча лет степному фольклору и музыке. По направлению конкурентоспособности, например, это проект «100 новых лиц Казахстана». По культуре знаний — масштабный проект по переводу лучшей мировой литературы на казахский язык «100 новых учебников».

— Сколько учебников на сегодняшний день уже удалось перевести и где их сегодня можно увидеть?

— Где-то около 77 учебников гуманитарного цикла, как история, экономика, география, философия, менеджмент. Причем 47 из них уже распечатаны и переданы в 130  вузов страны. А так они все в онлайн формате размещены на сайте 100kitap.kz.По ним разработано порядка 156 видеокурсов, видеолекций. Каждый студент в любое время может ознакомиться с ними или приобрести в магазинах сети Меломан, они находятся на отдельных стеллажах «Рухани жаңғыру». Учебники для перевода отбираются сейчас специальной комиссией. Но в этом году мы хотим привлечь к отбору самих потребителей, вузы, которые могут включить эти учебники в свои образовательные программы.

— Проект «Новые лица Казахстана» это про историю успешных людей?

— Это, прежде всего, сами люди. На мой взгляд, это один из интересных проектов, направленных на популяризацию людей разных специальностей и профессий, которые сегодня олицетворяют современный Казахстан, его успехи, достижения. Это врачи, учителя, ученые, представители культуры и спорта, предприниматели, просто интересные личности, которые внесли вклад в развитие Казахстана.

Отбор проводится путем онлайн голосования и членами жюри из числа известных общественных, и деятелей культуры, спорта и представителями бизнеса. Заявка на участие в проекте может подаваться самостоятельно участником. Более подробно об условиях можно почитать на сайте ruh.kz. Так, за три года нам поступило более 6 тысяч заявок, из них отобрано 163 победителя. К сожалению, из года в год количество заявок уменьшается. В настоящее время рассматриваются вопросы по улучшению технического сопровождения данного проекта. Победителей конкурса мы приглашаем на встречи с молодежью, чтобы они могли рассказать о себе и своем деле. Готовим о них целый цикл документальных короткометражных фильмов, проводим их ротацию на телевидении и в сети интернет, чтобы как можно больше граждан узнали о наших современниках, послах перемен, которые своим честным трудом достигли значительных результатов.

— Насколько нам известно, реализуется еще два очень интересных проекта «Туған жер» и «Сакральная география Казахстана».

— Да, все верно. Первый больше касается краеведения и привлечения меценатов, спонсоров. По данным Министерства образования и науки за од при школах по всей стране действует более 2 тысяч краеведческих кружков. Это различные станции туристов, дворцы школьников, станции юных натуралистов, дворовые клубы. В программу 5-7 классов интегрирован учебный курс по краеведению и специально к нему разработана хрестоматия краеведения. По второму направлению привлечено более 12 тысяч меценатов и порядка 300 миллиардов тенге спонсорских средств, на которые построено более 2,6 тысяч объектов – школ, детских садов, объектов культуры, спорта, памятников, обелисков, проведен ремонт дорог, ремонт квартир и домов малообеспеченных семей, реконструировано более 2,1 тысяч объектов. Я считаю, что это колоссальные результаты за такое короткое время. Хочу отметить, что сегодня огромное количество представителей казахстанского бизнеса ориентированы на поддержку социальной сферы, и можно смело говорить о развитии в нашей стране культуры меценатства.

По «Сакральной географии» тоже проведена огромная скрупулезная работа. В результате систематизации историко-культурного наследия были сформированы списки сакральных мест Казахстана, которые включают в себя 100 комплексов из 205 объектов общенационального значения и 575 объектов регионального значения. Также выпущены три тома энциклопедии, проведены реставрационные работы на 48 памятниках культуры республиканского значения, начаты восстановительные работы в городище Отрар, создано три республиканских историко-культурных музея- заповедника Ботай, Сарайшык и Бозок, открыты три визит центра – Улытау, Отрар, Танбалы, оцифровано в формате 3D 27 культурных памятника Казахстана. За три года выпущен целый цикл фильмов по сакральной географии, разработано 63 новых туристских маршрута по сакральным объектам. Все это, на мой взгляд, должно поспособствовать развитию внутреннего туризма.

Сейчас в целях популяризации наших сакральных мест, министерство информации и общественного развития совместно с акиматами областей и регионов прорабатывает вопрос о включении этих объектов в 2ГИС карту. Думаю, что в скором времени и зарубежные туристы, и сами казахстанцы смогут воспользоваться ей, получить наслаждение от тех красот, которые пока еще скрыты от мира. 

— То есть все эти проекты направлены на сохранение идентичности и национального кода?

— Да. Мы сделали анализы всех программных проектов, и выяснили одну интересную вещь —сегодня больше внимания уделяется укреплению национальной идентичности, но никак не охвачены принципы открытого сознания, эволюционного развития, прагматизма. Поэтому мы сейчас будем уделять особое внимание этим направлениям, будем разрабатывать специальные проекты.

Есть еще один момент. «Рухани жаңғыру» — это идеологическая платформа для всех государственных органов, как центральных, так и местных. Но на сегодняшний день только пять министерств участвуют в реализации данной программы. Но этого мало. В этой работе должны быть задействованы все министерства, госорганы, неправительственные организации. Например, министерство юстиции подключилось только в 2020 году и будет заниматься развитием правовой культуры. Сегодня очень важно, чтобы граждане осознавали важность верховенства закона, были законопослушны. Министерство финансов разрабатывает проекты по финансовой грамотности.   Министерство экологии развивает экологические проекты.

— Жанар Каликановна, можете ли вы поделиться планами на ближайшее время, в каком направлении будете развиваться, как новые форматы в проектах задействовать?

— Конечно. Планируется разработать комплекс методических рекомендаций, как нужно сопровождать социальные проекты. Сотрудниками нашего Института планируется подготовить и издать аналитические доклады, научные труды, монографии по программе.

Второе, впервые в Казахстане мы планируем проведение форсайтных исследований по изучению инклюзивного мировоззрения и инклюзивного общества, позиционирования Казахстана на международной арене. Будет создан портрет современного казахстанца, появится понимание, как должен позиционировать себя Казахстан в мире, чтобы мы могли оценить свои возможности и достижения через несколько лет. Это большая научно — исследовательская работа. Кроме того, сейчас мы разрабатываем качественные индикаторы эффективности программы «Рухани жаңғыру». Я считаю, что это больше долгосрочная идеологическая программа, ориентированная на будущее.

Источник: https://obk.kz/

Другие новости

Back to top button