Новости

Миграция, безработица и другие вопросы рассмотрят в рамках национального доклада «Молодежь Казахстана – 2020»

Вопросы миграции, социальные установки молодежи категории NEET, проблема и профилактика суицида рассмотрят в рамках ежегодного Национального доклада «Молодежь Казахстана-2020». Об этом в ходе онлайн-заседания предварительного экспертного обсуждения содержательной части доклада заявил директор Научно-исследовательского центра «Молодежь» Аян Сакошев.

«В этом году особое внимание будет уделено исследованиям вопросов миграции, социальных установок молодежи категории NEET, проблемам и профилактике суицида», – сообщил директор Научно-исследовательского центра «Молодежь» Аян Сакошев, открывая обсуждение.

Председатель Комитета по делам молодежи и семьи Министерства информации и общественного развития РК Мадияр Кожахмет отметил, что «данный научный труд является одним из фундаментальных и системных исследований в области молодежной политики».

«В течение семи лет известные отечественные ученые и эксперты анализировали социальное положение и самочувствие молодых казахстанцев в различных сферах их жизнедеятельности: учеба, работа, сохранение здоровья, создание семьи и осуществление гражданских прав и обязанностей. К работе над национальным докладом в этом году подключены авторитетные эксперты, а также лидеры молодежных организаций», — сказал Мадияр Кожахмет.

Эксперты подчеркнули, что содержание национального доклада включает в себя ключевые аспекты, которые направлены на формирование человеческого капитала и будут востребованы во всех сферах и дали рекомендации по содержательной части. Так, руководитель отдела социально-политических исследований КИСИ при Президенте РК Алуа Жолдыбалина рекомендовала «уделить больше внимания анализу хода реализации исследований в молодежной среде за предыдущие годы».

«В этом году будет выпущен восьмой национальный доклад по изучению молодежи Казахстана. За это время сформировалась хорошая мониторинговая база. Считаю, что было бы интересно отразить в данной работе динамику развития, начиная с 2013 года», — поделилась Алуа Жолдыбалина.

В рамках совещания, председатель правления НАО «Казахстанский институт общественного развития «Рухани жаңғыру»  Кемелбек Ойшыбаев отметил, что развитие и поддержка молодежи на сегодняшний день является очень важной задачей.

«Ключевые направления, которые реализует программа «Рухани жаңғыру» тесно связаны с молодым поколением. Это, в первую очередь, касается и конкурентоспособности, и прагматичности, и открытости сознания. Поэтому нам необходимо сделать большой акцент на молодежи», – подчеркнул Кемелбек Ойшыбаев.

Выход доклада планируется на конец 2020 года. С Национальными докладами 2013-2019 годов можно ознакомиться на сайте НИЦ «Молодежь».

В мероприятии приняли участие представители государственных органов, научно-экспертного сообщества, молодежных организаций и ресурсных центров.

Другие новости

Back to top button