Новости

Эксперты обсудили основные проблемы молодежи Казахстана

В Нур-Султане прошла первая экспертная дискуссия «JASTAR: ózekti másele», в котором обсуждали основные направления реализации Послания Главы государства «Казахстан в новой реальности: время действий», а также актуальные вопросы развития молодежи Казахстана.

В своем Послание Президент отметил, что сегодня перед казахстанцами стоит задача – сформировать новую парадигму развития нашего народа и новое качество нации. Он также заявил, что перед страной стоят большие и сложные задачи. Для их успешного решения требуются неординарные подходы, новое мышление, всеобщая солидарность и взаимная поддержка. Для решения поставленных целей научно-исследовательский центр «Молодежь» при Институте общественного развития Казахстана «Рухани жаңғыру» запустил новую экспертную площадку — «JASTAR: ózekti másele».

Для обеспечения открытого разговора на первое заседание были приглашены молодые эксперты, имеющие за плечами колоссальный опыт работы, в реализации крупных проектов, в видении точечных и глобальных проблем в своих сферах. По словам вице-министра Информации и общественного развития Казахстана Асхата Оралова площадка «JASTAR: ózekti másele» – это отличная возможность обсудить самые важные для молодежи вопросы с экспертами из различных областей.

«Сегодня мы видим, что глобальная пандемия внесла серьезные коррективы в социально-экономическую повестку дня. В данном контексте своевременным и стратегическим ответом на текущие вызовы стало Послание Главы государства «Казахстан в новой реальности: время действий». Особый акцент в нем был сделан на сохранении и развитии человеческого капитала, фундаментом которого выступает – подрастающее поколение, современная казахстанская молодежь», — отметил Асхат Оралов.

В свою очередь, участниками были обсуждены основные направления Послания Президента, затронулись проблемы всей молодежи Казахстана, а также были предложены инициативные проекты в целях развития общественного сознание населения. В том числе, эксперты обсудили вопросы обеспечения работой молодых специалистов в период пандемии, и призвали уделить внимание социальному предпринимательству. По мнению основателя социальной мастерской «Green TAL» Эмина Аскерова, одной из главных задач общества должно быть воспитание патриотизма у молодежи.

«Сейчас в период кризиса и пандемии количество рабочих мест сокращаются динамическими темпами соответственно в селах и аулах увеличивается количество маргинальной молодежи. Также, наблюдается большой поток молодежи, уезжающих заграницу на постоянное место жительство. Чтоб предотвратить такую тенденцию необходимы проекты, нацеленные на развитие экономической ситуации в стране, на воспитание патриотизма у молодежи, а также на поддержку социальных предпринимателей, коих в Казахстане всего около 250. По сравнению, в Великобритании их насчитывается 70 000, а в США количество социальных предпринимателей переваливает за 160 000. Тут нужно понимать, что социальный бизнес в основном вырастает из решения конкретных проблем потребителей, но при этом решает проблемы социально уязвимых категорий населения. Поэтому, важно поддерживать социальное предпринимательство, — призвал Эмин Аскеров.

По итогам заседания все предложения и рекомендации будут выработаны профильными экспертами для дальнейшей реализации задач. По словам Председателя Правления КИОР «Рухани жаңғыру» Данияра Есина для того, чтобы войти в 30-ку развитых стран мира нужно объединится всем обществом во благо развития страны и модернизируя сознание воспитывать конкурентоспособную молодежь.

Другие новости

Back to top button