Новости

Социальная медиация: как влияют на психологию ребенка семейные конфликты

В этом году пандемия испытала на прочность все аспекты жизни казахстанцев. Так, во время карантина статистка случаев бытового насилия по стране выросла на 20%. Увеличилось число ссор и разногласий между близкими родственниками. Все это в комплексе продемонстрировало острую необходимость в использовании потенциала института медиации в повседневной жизни казахстанцев с целью мирного решения семейных конфликтов и защиты интересов детей.

В рамках международной конференции, организованной Казахстанским институтом общественного развития «Рухани жаңғыру», эксперты обсудили текущие проблемы и недоработки в действующем законодательстве в сфере семейной медиации, а также предложили свои рекомендации.

В диалоге приняли участие более 30 отечественных и зарубежных экспертов, среди которых профессиональный медиатор, тренер по медиации, конфликтолог, психолог Ширин Оразбаева, PhD по медиации, учредитель ЧУ «Международный центр медиации и права «Согласие» Гульмира Нарбаева, член «Международного Общества исследований терроризма» Болгарской ассоциации политических наук, профессор кафедры политологии Софийского университета им. К.Охридского Татьяна Дронзина и другие.

Напомним, в своем Послании народу Казахстана Глава государства обратил внимание на совершенствование медиации во всех сферах общественной жизни. По словам Председателя Правления КИОР «Рухани жаңғыру» Данияра Есина, медиация доказала свою актуальность в современном обществе и ее созидательная миссия, как института, заключается в поддержании мира во всех областях человеческих коммуникаций.

«В этом году Казахстанский институт общественного развития «Рухани жаңғыру» провел комплексную исследовательскую работу по теме «Медиация как способ разрешения споров и конфликтов и снижения уровня социальной напряженности в обществе». Состояние и проблемы института медиации в Казахстане являются приоритетными для государства и обсуждаются на уровне Сената», — сказал Данияр Есин.

Как отмечают эксперты, не всегда медиация применима при разрешении противоречий между сторонами, особенно, когда дело касается «семейного буллинга».

«Имея дело с «семейным буллингом», сохраняйте спокойствие и не проявляйте гнев или разочарование. Также нужно понимать, что сдерживать поведение агрессивно настроенного человека невозможно, но при этом можно контролировать свою реакцию. Сохраняйте спокойствие и старайтесь не вступать в контакт с обидчиком», — отмечает профессор кафедры политологии Софийского университета им. К.Охридского Татьяна Дронзина.

Между тем, «семейный буллинг» может привести брак к разводу и процессы в судах, как правило, проходят болезненно не только для родителей, но и для детей. Как отмечают эксперты, в этом плане семейные медиации самые сложные. Когда в суде решаются вопросы, связанные с расторжением брака и с несовершеннолетними, ребенок приобретает статус «разменной монеты» для урегулирования конфликтов между родителями. Очень часто родители не могут и не хотят договариваться о праве на воспитание и проживание ребенка и забывают про интересы ребенка. В связи с этим семейный медиатор и психолог Ширин Оразбаева отметила три главных детских желании при разводе родителей: «не ругайтесь», «любите меня» и «разрешите мне любить вас обоих».

«Ребенок боится, что один или оба родителя отвергнут его и не будет ежедневной заботы и любви. Однако, взаимное уважение, видение позитивного будущего, ориентация на стабилизацию дальнейших взаимоотношений, контроль и признание эмоций, и профессионализм медиатора – это условия успешной семейной медиации. Когда медиация применяется на более ранней стадии и до начала судебного разбирательства, она может помочь предотвратить эскалацию конфликта», — говорит Ширин Оразбаева.

Эксперты отметили, что процедура медиации при конфликтах, связанных с разводом, способна помочь родителям прийти к позитивным изменениям в отношениях. В сравнении с судебным бракоразводным процессом она имеет такие преимущества как возможность для каждого родителя услышать точку зрения друг друга, обеспечение конфиденциальности частной жизни семьи, а также улучшение отношений и сплоченность пары в ситуации совместного воспитания детей.

Отметим, что в ходе онлайн-конференции рассматривались и вопросы правового регулирования медиации в Казахстане. По мнению экспертов, это позволило бы улучшить как само качество медиации в нашей стране, так и создать для медиаторов комфортные условия работы.

Так, предложено исключить возраст, как необходимое требование и заменить его на квалификационное требование, внедрить магистерские программы по медиации на примере США и ЕС, заменить словосочетание «непрофессиональный медиатор» на «социальный медиатор», расширить обучение конфликтному анализу, которое отсутствует в программах, ввести правило «Кто обучает, то не сертифицирует» и другие.

Другие новости

Back to top button