Исследования

Казахоязычная среда и вопросы модернизации общественного сознания

Аналитический доклад «Казахоязычная среда и вопросы модернизации общественного сознания» является итогом реализации социологического исследования, целью которого было изучение восприятия и уровня заинтересованности казахоязычного населения вопросами национальной истории и актуальных трендов модернизации третьей волны.

Доклад «Семейно-демографическая политика» основан на результатах массового социологического опроса. Объем выборки составил 1200 человек. Опрос был реализован в 14 областях и 3 городах республиканского значения.

Опрос показал, что доминирующие позиции в иерархии ценностей казахоязычного населения занимают традиционные ценности, где большую роль играет первичное окружение человека, — это его семья, родственники, друзья, а также значимость собственного здоровья. Роль данной группы ценностей возрастает по мере увеличения возраста, а также вместе с вступлением в брак и рождением детей.

Можно говорить о том, что чем моложе представитель казахоязычного населения, тем в большей степени он руководствуется в жизни статусными, престижными ценностями и желанием быть высокообразованным, профессионалом и признанным человеком в обществе.

Патриотизм как ценность важен для каждого десятого казахоязычного гражданина. Также в качестве значимых выступают примордиалистские ценности, связанные с родным языком, культурой, религией и историей.

По данным исследования, казахоязычное население видит необходимость в актуализации ценностей, в первую очередь связанных с патриотизмом по отношению к своей стране и уважением истории, религии, обычаев и традиций народа. Кроме того, в сознании казахоязычного населения крепнет потребность в развитии навыков, связанных с повседневными практиками адаптации к динамично меняющейся социальной реальности с акцентом на прагматизм и рациональность в подходе к жизненным вопросам.

Исходя из полученных данных, можно утверждать, что каждый десятый казахоячный житель страны в решении проблем в случае сложной жизненной ситуации полагается только на себя, каждый пятый – надеется на помощь со стороны друзей. Подавляющее большинство казахоячного населения ожидает помощи и поддержки в первую очередь от первичного социального окружения (семьи, супруги(-а)). Меньше всего ожиданий в этом вопросе в отношении соседей и коллег.

Исходя из результатов исследования, можно говорить о том, что в современном казахоязычном сообществе давлеют в большей степени традиционные взгляды на вопросы, связанные с супружеством и браком. Так, доминирующая часть казахоязычных респондентов склонна считать, что идеальный возраст вступления в брак для женщины – это 19-23 года, для мужчины — 24-27 лет.

Большинство опрошенных выступает за обязательную регистрацию брака в органах ЗАГС, при этом за последний год в два раза снизилась доля тех, кто считает брак без регистрации допустимым.

За последний год в казахоязычной среде выросла доля тех, кто считает многодетность нормальным явлением, данная категория составляет большинство. Несмотря на то, что трое детей являются самым популярным желаемым количеством детей в семья, более половины казахоязычных респондентов хотели бы иметь многодетную семью.

Как показал анализ, структура идентичности казахоязычного населения включает в себя три основных уровня: первый уровень — этническая идентичность, второй уровень – конфессиональная, третий – гражданская. Локальная территориальная идентичность малозначима.

В качестве важных факторов гражданской консолидации казахоговорящих с казахстанцами определены единство территории, единое гражданство, историческая общность и общие социальные ценности. В качестве ключевых факторов этнической идентификации выступают общие предки, одна этничность, общие традиции, обычаи и религия. То есть быть и ощущать себя казахами — значит быть людьми одной национальности, иметь одни корни и придерживаться общего свода аутентичных норм, правил и практик повседневности, сопровождающих значимые события в жизнедеятельности  одного этноса.

 

 

Другие новости

Back to top button