Исследования

Политические ориентации населения Казахстана

Аналитический отчет «Политические ориентации населения» является итогом масштабного социологического исследования, направленного на получение широкого спектра социологической информации об отношении казахстанцев к органам власти, в том числе к Президенту РК, судебной системе, полиции, а также об оценке респондентами своих политических взглядов, отношения к политическим партиям Казахстана. В отчете также представлены данные о самооценке респондентами материального благополучия, готовности к переезду, предпочитаемой социальной среде для проживания и воспитания детей.

Объем выборочной совокупности составил 1200 респондентов.

Сбор данных осуществлен: 1 — 14 июля 2020 года.

Ключевые моменты исследования:

Доминирующее большинство опрошенных (67,3%) поддерживает общий курс развития страны. На их взгляд, Казахстан развивается в правильном направлении. Противоположное мнение выразили 24,9%, еще 7,7% затруднились ответить.

Среди составляющих казахстанской модели развития на сегодняшний день в общественном сознании наиболее актуальными признаются развитие рыночной экономики (40,1%), духовная модернизация Казахстана (30,9%), индустриально-инновационное развитие (16,3%), межэтническое согласие (14,9%) и развития массового предпринимательства (11,9%).

В этом контексте следует отметить, что доверяют Президенту Республики Казахстана Касым-Жомарту Токаеву в совокупности 80,2% опрошенных.

Респонденты среди профессиональных и личностных качеств Президента РК К.-Ж.Токаева прежде всего отмечают владение иностранными языками (высоко оценивают 62,1%), внешность (56,3%) и политический опыт и авторитет (55,2%). Эти обстоятельства отражаются и на восприятии его публичных выступлений. Респонденты чаще характеризуют свои эмоции как «патриотизм», «гордость», «ощущение стабильности» и «душевный подъем».

Вариант многопартийной системы воспринимается как наиболее приемлемый для страны 44,2% респондентов (50,5% в 2019 году), в основном городскими жителями (47,3% против 39,5% сельских жителей), русскими (50,7% против 42,2% казахов и 45,3% других), в возрасте 30-59 лет (46,4%).

В целом, наиболее всего респонденты готовы поддержать тех, кто выступает за дальнейшую демократизацию и политические реформы (12,8%), социальную справедливость и государственную собственность в экономике (12,3%) и умеренность в реформах (10,8%).

Среди казахстанцев выделяются две основные группы – те, кто доверяют партии «Нур Отан» – 44,4%, а также те, кто не доверяют никакой партии – 36,3%. На втором и третьем местах по доверию после «Нур Отан» с большим отрывом следуют «Ак жол» (5,8%) и КНПК (4,3%).

От 48,2% до 38,5% считают СМИ, международные организации, маслихаты, общественные советы, отраслевые рабочие группы, неправительственные организации и консультативно-совещательные органы эффективными инструментами в обеспечения транспарентности и открытости деятельности исполнительной власти.

В качестве медиа-ресурсов на первый план выходят социальные сети: более 90% казахстанцев пользуются ими, 80% – ежедневно, причем востребованность высокая как городе, так и в селе. WhatsApp регулярно пользуются более 90%, Instagram – 70,8%, ВКонтакте – 36,3%.

Социальные сети в основном используются для общения (75%), получения информации о событиях в стране и мире (41%), о друзьях и интересующих людях (35,3%), а также как площадка для самопрезентации (21,8%) и медиа-ресурс (20,1%).

Очевидна роль медиа-ресурсов в формировании общественного мнения относительно судебной системы и полиции в стране. При незначительной доле имевших личный опыт обращения, достаточно высока доля не доверяющих им. Так, 82,2% (в 2019 году – 75,5%) опрошенных никогда не обращались в суд в Республике Казахстан. Не имеют личного негативного опыта с полицией 77% опрошенных (против 85,8% в 2019 году).

Тем не менее в справедливость суда верят 65,6% (в 2019 гг. – 75,3% в 2019 году). 38,4% считает, что судебная система в Республике Казахстан заслуживает доверия (по данным 2019 года – 40,9%), обратное мнение разделяют 27,7% (в 2019 – 22,3%) респондентов. Однако 33,9% затруднились ответить, главным образом по причине того, что никогда не задумывались над этим вопросом.

В случае нарушения своих прав 37,4% готовы искать защиты в полиции и прокуратуре. В суды обратятся 8,7%. Вместе с тем, следует обратить внимание на то, что 23,9% намерены решать проблемы самостоятельно, 22% – через знакомых и других влиятельных людей.

Несмотря на «критику», 81,6% опрошенных признаются, что считают безопасной среду в своем населенном пункте и могут ходить в темное время суток в одиночку. Небезопасна среда у 18,4% опрошенных.

Результаты опроса показывают, что 70,5% респондентов проживают в своем населенном пункте более 10 лет. Практически одна пятая часть опрошенных проживает в своем населенном пункте от 4 до 10 лет. Каждый 10-ый респондент переехал на новое место менее года назад или проживает 1-3 года.

В оценках населения, наиболее актуальные проблемы региона – рост цен, тарифов, инфляция (49,9%), нехватка рабочих мест (47,9%), низкая оплата труда (39,6%), жилищные проблемы (32%), коррупция (26,9%). Например, вариант ответа «в целом все хорошо, явных проблем нет» выбрали лишь 7,1%.

В целом, у каждого второго основным доходом является зарплата. Еще 6% помимо зарплаты имеют дополнительный доход. На средства одного из членов семьи живут 24,3%. Доля получателей пенсии – 13,9%, пособий – 4,3%. Случайные заработки имеют 7,5% опрошенных.

44,5% опрошенных указывают, что им денег хватает на питание и одежду, но покупка товаров длительного пользования затруднительна. К категории нуждающихся относятся 23,3%, их денег едва хватает на питание и одежду. Чуть менее трети опрошенных относят себя к группе материально благополучных: 5,9% не испытывают материальных затруднений и при необходимости вполне могут купить автомобиль или квартиру, 26,3% могут позволить себе дорогостоящую покупку, кроме движимого или недвижимого имущества.

На основе полученной информации аналитик предлагает следующие рекомендации:

– требуется работа по формированию позитивного образа представителей судов и полиции для повышения веры людей в верховенство закона и равенство всех перед законом прежде всего за счет улучшения их деятельности и повышения требования к профессиональным качествам работников судов и полиции;

– низкий интерес населения к политике, а также слабое доверие политическим партиям требует дальнейшего изучения политических взглядов населения в режиме мониторинга;

– высокий показатель недоверия в востребованность мнений и предложений институтов гражданского общества при принятии управленческих решений государственными органами Казахстана требует большего освещения работы в этом направлении;

– обеспокоенность населения качеством образования требует последовательности реформ в сфере образования, повышения требования к качеству преподавания и контроля через оценку знаний выпускников работодателями;

– серьезного внимания требует вопрос развития социальной инфраструктуры на селе;

– необходимо усилить работу по созданию безбарьерной среды как платформы для повышения социальной инклюзии в обществе, а также создание условий для активного долголетия пожилых.

 

 

 

Другие новости

Back to top button