Новости

Акселератор «Өзгерістердің саруарлары» подготовил к масштабированию первые 20 социальных проектов

Акселератор социальных проектов, созданный на базе Казахстанского института общественного развития «Рухани Жаңғыру», завершил свой первый год работы. Площадка Акселератора объединила лидеров перемен самых разных направлений деятельности. Из 120 заявок 20 лучших проектов прошли программу акселерации полностью и теперь готовы к масштабированию в регионы.

Проект «Өзгерістердің саруарлары» направлен на подготовку послов перемен, транслирующих значимые месседжи модернизации общественного сознания и задающих тренды модернизации Казахстана.

В 2020 году на базе Казахстанского института общественного развития «Рухани Жаңғыру» был запущен Акселератор социальных проектов – программа-интенсив для организаций, у которых есть запрос на развитие, трансформацию и масштабирование своего дела. В отборе участвовали казахстанские проекты, чья деятельность направлена на развитие инклюзивного общества, личностных и профессиональных компетенций, туризма и экологической культуры населения, а также формирование различных площадок, объединяющих проекты в сфере культуры, искусства и народного творчества.

В начале года был проведен конкурс, на который подали заявки 120 проектов. 46 из них прошли преакселерационный трехмесячный интенсив, 39 завершили его с успехом, получив сертификаты. Только 20 из 39 были отобраны для подготовки к масштабированию в регионы и прошли полную программу акселерации.  Из них 5 проектов представляют сферу образования, 5 – сферу культуры, 8 проектов из сферы инклюзии и 2 экологических проекта.

Стоит отметить, что 14 экспертов сопровождали проекты в программе акселерации, для каждого была выбрана индивидуальная траектория развития, включающая коучинг и менторинг проектной команды. Также команды прошли более 30 часов образовательной программы, составленной из авторских курсов экспертов Акселератора. Для проектов разработаны сайты и CRM-системы, позволяющие обеспечить широкий охват целевой аудитории при масштабировании. В рамках каждого проекта подготовлены тренеры и менторы для ведения программ обучения и стажировки при расширении проектной деятельности. Особую роль сыграло формирование комьюнити проектов и экспертов, в рамках которого происходит коллаборация по отдельным направлениям, возникает синергетический эффект от взаимодействия.

По итогам акселерации проекты проходят защиту на методическом совете института, решается вопрос присуждения проектам статуса «Бренд-амбассадор «Рухани жаңғыру», подписания меморандума о дальнейшем сотрудничестве. На состоявшемся накануне методическом совете приняли участие 4 проекта:

Проект «Atamnyn Amanaty» — системный поиск казахстанских солдат, пропавших без вести во время Великой Отечественной Войны. Цель проекта — восстановление исторической памяти и установление судеб более 271 000 казахстанских солдат.

Проект «Altyn Bala» — проект по поддержке социального предпринимательства среди женщин из уязвимых категорий населения. Проект практически закрылся во время пандемии, однако благодаря коллаборации с проектом «Нематериальное культурное наследие казахов» и поддержки экспертов Акселератора значительно расширил свою деятельность и разработал новое направление – в 2021 году планируется организовать работу этноаула в пригороде столицы.

— Таким образом, мы не только поддержали социальное предпринимательство, но и сможем через реализацию проекта донести идеи программы «Рухани Жаңғыру» широкой аудитории, — отметила Алтынай Танирбергенова, одна из экспертов программы, руководитель Центра дружбы женщин мира. — Уникальность Акселератора в том, что проведение стратегических сессий, подготовка проекта к масштабированию, сопровождается погружением экспертов в суть проекта, проводится работа с лидерами и проектными командами, которая позволяет им занять более уверенную позицию, увидеть перспективы своего развития. Социальным предпринимателям сегодня бывает крайне трудно трансформироваться, они действительно нуждаются в поддержке, в том числе и психологической. Тем более, это было актуально во время пандемии, когда распадался даже крупный бизнес.

Проект «Open English» формирует волонтерское движение по обучению английскому языку.

— В течение года эксперты Акселератора оказали нам менторскую поддержку, помогли разработать методические материалы, наладить менеджмент и пиар-сопровождение, подготовить франчайзинговый пакет, — рассказала руководитель проекта, директор общественного фонда «Зерайна» Милана Альсабекова. — Мы обучаем школьников старших классов английскому языку по авторской методике, волонтеры проходят интенсивные курсы по методике преподавания и в короткие сроки становятся эффективными преподавателями. В нашем проекте есть возможность карьерного роста – можно продолжить обучение и стать тренером и координатором проекта, таким образом мы создаем рабочие места для молодежи. Обучение в проекте проходит онлайн, мы готовы к сотрудничеству со всеми регионами Казахстана.

Проект «NOMAD» танцы народов мира» — это брендовый казахстанский ансамбль для гастролей за рубежом, а также доступное обучение для детей с 3-х лет по авторской методике.

Результатом работы первого года являются не только проекты, готовые к масштабированию, но и сам Акселератор был подготовлен для внедрения в регионы. Эксперты разработали пакет документов, обучающие программы, сайт Акселератора https://saruarlar.kz/, на котором представлена информация о проектах, экспертах, собрана база знаний – обучающие модули, входящие в состав программы акселерации. На данном портале создана возможность онлайн регистрации проектов при проведении конкурса в 2021 году, разработана платформа поддержки социальных проектов и система лояльности для бизнеса, на базе которой продолжает развиваться комьюнити проектов, прошедших акселерацию.

Масштабирование Акселератора во все регионы Казахстана позволит значительно расширить это сообщество, объединить и поддержать лидеров перемен, новаторов в своей сфере.

Другие новости

Back to top button