Новости

Казахстанские и зарубежные эксперты обсудили историческую роль Первого Президента в развитии страны

Феномен лидерства Елбасы Нурсултана Назарбаева, формулу успеха и созидательную роль Лидера Нации в становлении и развитии государственности Казахстана обсудили сегодня международные и казахстанские эксперты в рамках круглого стола «Первый Президент Республики Казахстан: 30 лет созидания и поступательного развития».

Данное мероприятие состоялось в преддверии Дня Первого Президента Республики Казахстан. В рамках круглого стола, организованного Казахстанским институтом общественного развития «Рухани жаңғыру» при поддержке Министерства информации и общественного развития РК, казахстанские и международные эксперты, видные государственные и общественные деятели, депутаты Парламента РК, послы иностранных государств, представители научно-экспертного сообщества из ближнего зарубежья обсудили роль Елбасы Н.А.Назарбаева в развитии независимого государства.

Открывая мероприятие, министр информации и общественного развития РК Аида Балаева отметила, что хроника достижений 30-летнего поступательного развития Казахстана является историей лидерства Елбасы.

По мнению участников круглого стола, создание Ассамблеи народа Казахстана, перенос и строительство новой столицы – площадки для международного диалога, реализация антиядерных и интеграционных инициатив, членство страны в СБ ООН, председательство в ОБСЕ, развитие в стране новых технологий – осуществление этих и других шагов Елбасы заложило прочный фундамент дальнейшего развития Казахстана как независимого актора международного сообщества.

В ходе дискуссии первый министр иностранных дел РК Толеутай Сулейменов подчеркнул, что определяющими моментами в новой истории страны стали два знаковых события: закрытие ядерного полигона и добровольный отказ от ядерного оружия. «Эти два акта сделали Казахстан признанным лидером мирового антиядерного движения и стали брендом нашей политики. Если бы ни выбранная Первым Президентом стратегия, направленная на дружественные отношения с мировым сообществом, Казахстану было бы непросто найти свое место в сложном меняющемся мире. Но Первый Президент Казахстана взял огромную ответственность и сумел повести страну в нужном направлении», — отметил Т.Сулейменов.

Наряду с этим, эксперты отметили большую роль Первого Президента РК в развитии глобальных инициатив, расширении международной повестки и развитии интеграционных процессов. Российский кинорежиссер, автор документального кино о становлении Казахстана «Назначенный временем» Радик Кудояров подчеркнул миротворческую и созидательную политику Первого Президента Казахстана в урегулировании региональных конфликтов. В свою очередь, по словам президента Российского государственного гуманитарного университета Ефима Пивовара, Нурсултан Назарбаев — стратег и архитектор интеграционных процессов на евразийском пространстве, который обеспечил региональное лидерство Казахстана. «С именем Первого Президента Казахстана связаны все этапы евразийской интеграции, в том числе признание этого союза другими интеграционными объединениями», — отметил он.

В ходе круглого стола профессор Национального университета Узбекистана Нигинахон Шермухамедова отметила большую роль Н.А.Назарбаева в развитии диалога культур Узбекистана и Казахстана.

Директор Экспертного института Европейского права и прав человека, член НСОД при Президенте РК Марат Башимов подчеркнул огромный вклад Елбасы в формировании сплоченного мультиэтничного и межконфессионального общества. В свою очередь, председатель Ассоциации кафедр АНК ЕНУ им. Л.Н.Гумилева Наталья Калашникова отметила, что межэтническое взаимодействие стало базой для успешного развития страны: «Именно духовные скрепы, толерантное и уважительное отношение друг к другу являются фундаментальной основой казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства», – подчеркнула она.

Одним из вопросов экспертной дискуссии стала роль программы «Рухани жаңғыру», инициированная Елбасы. По мнению заместителя директора КИСИ при Президенте РК Саната Кушкумбаева, данная программа является сердцевиной масштабных реформ, осуществляемых в стране, источником духовного обновления казахстанцев.

По итогам конференции, участники как из Казахстана, так и зарубежные эксперты отметили, что тренд современной этнополитики, провозглашенный Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым — «Единство нации – в ее многообразии», основан на преемственности курса Елбасы Нурсултана Назарбаева и позволяет обеспечивать стабильность и консолидацию общества, регулировать межэтнические процессы на основе конструктивного диалога.

Другие новости

Back to top button