Новости

Состоялось экспертное обсуждение проекта Национального доклада «Казахстанские семьи – 2020»

Сегодня с участием вице-министра информации и общественного развития Республики Казахстан Асхата Оралова состоялось обсуждение проекта Национального доклада «Казахстанские семьи — 2020».

Национальный доклад разработан Центром по изучению института семьи Казахстанского института общественного развития «Рухани жаңғыру» по заказу Министерства информации и общественного развития РК.

В ходе исследования был проведен анализ состояния казахстанских семей и разработаны рекомендации для совершенствования семейной политики в Казахстане.

В мероприятии приняли участие казахстанские и международные эксперты из Беларуси, Узбекистана, Украины, Таджикистана. Среди них председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Лаззат Рамазанова, член Совета сенаторов при Сенате Парламента РК, член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Бексултан Туткушев, руководитель Отдела социально-политических исследований Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Алуа Жолдыбалина, исполнительный директор Казахстанской ассоциации по половому и репродуктивному здоровью Галина Гребенникова, соучредитель Школы медиаторов Украины Татьяна Билык, проректор по международным связям Таджикского государственного университета права, бизнеса и политики Даврон Бабаджанов и другие.

В своем выступлении председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Лаззат Рамазанова подчеркнула, что Национальный доклад должен стать настольной книгой каждого специалиста, работающего в сфере семьи.

Также Л. Рамазанова предложила актуализировать План мероприятий по реализации Концепции семейной и гендерной политики в Республике Казахстан до 2030 года (второй этап: 2020 – 2022 годы) с учетом основных выводов доклада.

Вице-министр информации и общественного развития Асхат Оралов отметил важность и необходимость проведения исследований положения казахстанских семей с определением конкретных направлений развития.

«Проект Национального доклада представляет собой всесторонний анализ социально-экономического положения казахстанских семей, основных причин и последствий разводов, проблем семейно-бытового насилия, положения многодетных семей, в том числе с учетом условий новой реальности в период глобальной пандемии Covid-19.

По итогам анализа и социологических исследований, экспертного мнения выявлены актуальные проблемы в сфере семьи, даны рекомендации как центральным государственным, так и местным исполнительным органам», — сказал А. Оралов.

По словам вице-министра результаты Национального доклада будут использоваться при разработке межведомственных комплексных планов, программ и инициатив в социальной сфере.

В проекте Национального доклада отмечается, что главной особенностью 2020 года стала пандемия коронавируса, что безусловно не могло не отразиться на казахстанских семьях. Так, осознание ценности близких, внимание к вопросам здоровья, возможность проведения совместного семейного досуга стали позитивными факторами влияния карантинных мер на семейные отношения. Однако, вместе с тем, активизировались скрытые семейные кризисы, конфликты, тревожность, неопределенность в будущем и др.

В проекте доклада определены ключевые факторы, укрепляющие отношения в казахстанских семьях. Так, по утверждению респондентов, уважение и взаимопонимание являются основными качествами, наряду с любовью (51,8%) и материальным достатком (14%). Немаловажное место занимает рождение ребенка в семье (11,1%).

В целом, анализ семейных взаимоотношений в многодетных семьях показал, что для казахстанских многодетных семей характерна высокая степень удовлетворенности семейной жизнью (80,2%).

Стоит отметить, что в проекте доклада была определена пятерка ценностей, которые казахстанцы стремятся сформировать у своих детей. Это трудолюбие (64,1%), уважение к старшим (54,9%), самоуважение (28,5%), уверенность в себе (20,6%) и патриотизм (16,4%).

Результаты проведенных исследований в рамках Национального доклада «Казахстанские семьи – 2020» позволили разработать методику расчета Индекса семейного благополучия, а также рекомендации для государственных органов по совершенствованию семейной политики.

Руководитель Отдела социально-политических исследований Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Алуа Жолдыбалина внесла предложение о необходимости широкого экспертного обсуждения разработанной КИОР «Рухани жаңғыру» методики расчета Индекса семейного благополучия.

Татьяна Билык рассказала о деятельности Ассоциации семейных медиаторов Украины и акцентировала внимание на важность работы медиаторов при решении семейных конфликтов.

Даврон Бабаджанов проинформировал участников мероприятия о реализации семейной политики в Республике Таджикистан, а также      с учетом имеющихся проблемных вопросов, подчеркнул важность реализации проектов, направленных на укрепление семейных ценностей.

Кроме того, опытом работы по укреплению и поддержке института семьи поделились представители Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Казахстане Юлия Лысенкова, руководитель общественного движения «Ребенок должен жить в семье» Азамат Жаманчинов,  исполнительный директор Казахстанской ассоциации по половому и репродуктивному здоровью Галина Гребенникова и другие.

В целом, эксперты отметили важность данного документа и дали высокую оценку качеству подготовки Национального доклада.

Другие новости

Back to top button