Новости

Научно-исследовательский центр «Молодежь» провел в Актобе обучающий семинар по новой методологии расчета NEET для регионов

15 сентября текущего года в городе Актобе начался комплекс обучающих семинаров для молодежных ресурсных центров, который будет проходит в течение трех дней. В первый день специалисты по работе с молодежью обсудили вопросы расчета и внедрения новой методологии выявления молодежи категории NEET.

Участники семинара, изучая глобальные тренды и новые подходы в работе с молодежью, ознакомились с пошаговым планированием организации своей деятельности, в первую очередь с молодежью категории NEET, а также с фильтрацией программной работы молодежных центров. В ходе обсуждения сотрудники Западно-Казахстанского областного МРЦ подчеркнули важность создания региональной базы данных NEET в разрезе каждого города и района. По их словам, сегодня имеются определенные сложности в осуществлении точечной работы с представителями данной категорией молодежи, так как отсутствует единая база данных.

Показатель NEET является важным инструментом измерения потенциала молодежного рынка труда, так как включает в себя ту часть молодежи, которая не учится и не работает, и не может рассматриваться как безработная. Необходимо отметить, что с начала года научно-исследовательским центром «Молодежь» при содействии Комитета по делам молодежи и семьи Министерства информации и общественного развития РК ведется широкое обсуждение внедрения новой методологии расчета NEET, формирования единой базы данной группы молодежи и вопросов дальнейшей их социализации.

Как сообщается, НИЦ «Молодежь» совместно с Республиканским проектным офисом по социализации молодежи категории NEET в октябре текущего года начнет имплементацию новой методологии по выявлению и расчету молодых граждан, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях. Наряду с этим, готовится программа по социализации молодых граждан. Данная мера позволит молодежи NEET получить новую квалификацию, продолжить учебу, либо трудоустроиться.

Другие новости

Back to top button