Новости

В Национальном докладе «Молодежь Казахстана – 2021» актуализуруются проблемы современной молодежи

Научно-исследовательский центр «Молодежь» Казахстанского института общественного развития «Рухани жаңғыру» при содействии Комитета по делам молодежи и семьи МИОР РК провел обсуждение проекта Национального доклада «Молодежь Казахстана – 2021».

В экспертной встрече приняли участие представители государственных и местных исполнительных органов, молодежных организаций и ресурсных центров, а также ведущие научные сотрудники Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК, Института прикладных этнополитических исследований, Казахстанского института общественного развития «Рухани жанғыру», института «Общественное мнение», Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева.

В Национальном докладе «Молодежь Казахстана – 2021» актуализуруются проблемы современной молодежи

Во вступительном слове директор научно-исследовательского центра «Молодежь» Аян Сакошев подчеркнул, что в текущем году Национальный доклад был подготовлен в контексте 30-летия Независимости страны. В частности, он отметил, что представлен сравнительный анализ динамики развития молодежной среды в разрезе 10-20-30 лет. В целях проведения качественного анализа социальных тенденций и современных закономерностей развития были проведены 4 социологических исследования и публичные обсуждения с экспертным и научным сообществом.

 

Заместитель директора Института прикладных этнополитических исследований Дана Ашимханова как один из научных авторов доклада, представила экспертную оценку вовлеченности молодежи в общественно-политические процессы. Она обозначила актуальные тренды в молодежной среде. По ее словам, сегодня наиболее популярным трендом является высокая мобильность. Далее следуют процессы диджитализации и использования современных технологий, здоровый образ и динамичный темп жизни.

Доцент кафедры регионоведения факультета международных отношений ЕНУ им. Л. Н. Гумилева Жаслан Нурбаев в своем выступлении акцентировал внимание на доступности и качестве образования для молодежи, в первую очередь отметив разрыв между городскими и сельскими школами. Он также рассказал о тенденциях настоящего и профессиях будущего, возможностях и перспективах молодежи в науке.

Руководитель отдела социально-политических исследований КИСИ при Президенте РК Индира Рыстина представила хронологию развития государственной молодежной политики за 30 лет. Она отметила, что в текущем году начался новый этап реализации государственной молодежной политики, который включает новые законодательные инициативы, внедрение Индекса развития молодежи, реализацию Комплексного плана по поддержке молодежи на 2021-2025 годы.

В свою очередь председатель Комитета по делам молодежи и семьи МИОР РК Шахмардан Байманов подытоживая работу над Национальным докладом, подчеркнул важность и необходимость взаимодействия государства, научно-экспертного сообщества и самой молодежи в решении актуальных проблем казахстанской молодежи. По его словам, именно общие усилия в рамках реализации «Слышащего государства» позволяют своевременно реагировать за современные вызовы глобального развития.

По итогам встречи эксперты сошлись во мнении, что Национальный доклад «Молодежь Казахстана — 2021» является важным документом и практически единственным научным трудом, где представлен всесторонний анализ положения казахстанской молодежи в основных сферах ее жизнедеятельности. Авторами доклада была проделанная большая научная работа, позволившая выявить первоочередные нужды молодого поколения, а также ключевые тренды, интересы и запросы, которые были отражены в каждой главе доклада. Необходимо отметить, что НИЦ «Молодежь» с 2013 года ежегодно публикует Национальный доклад «Молодежь Казахстана».

Мероприятие прошло в онлайн и офлайн режимах с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм.

Другие новости

Back to top button