Новости

Вопросы участия гражданского общества в реализации «Рухани жаңғыру» обсудили на X Гражданском форуме

В ходе X Гражданского форума была организована дисскусионная сессия «Гражданское общество и программа «Рухани жаңғыру» при поддержке Казахстанского института общественного развития «Рухани жаңғыру».
Напомним, в эти дни в Нур-Султане в честь 30-летия Независимости РК при поддержке Министерства информации и общественного развития РК проводится X Гражданский форум «30 лет партнерства в интересах устойчивого развития общества и государства». Одна из сессий посвящена участию и вовлечению гражданского общества в вопросы популяризации и реализации программной статьи Елбасы «Рухани жаңғыру».

Директор департамента координации программы «Рухани жаңғыру» МИОР РК Улугбек Тналиев ознакомил членов НПО с направлениями и механизмами реализации программы. По шести направлениям программы реализуется 17 специальных проектов, разработана Дорожная карта на 2022-2024 годы.
«Теперь документ, который до сих пор был на уровне программы, становится большим национальным проектом. Главная цель проекта «Ұлттық Рухани жаңғыру» — сохранить национальный код, адаптировать его к современной технологической эпохе. Эффективная реализация возможна только при активном вовлечении и непосредственном участии гражданского общества», — отметил Улугбек Тналиев.
В свою очередь, представители НПО отметили созидательный характер программы «Рухани жаңғыру».
«В развитии гражданского общества мы, общественники, должны выбрать эволюционный путь развития, как сказано в программе «Рухани жаңғыру». Это путь наших предков. К примеру, главная цель нашего объединения — дать историческую оценку подвигу наших предков, увековечить память каждого участника ВОВ, прославить их подвиг и героизм для будущих поколений», — отметила председатель общественного объединения «Atamnyn amanaty» Алия Сагымбаева.

Выступая на сессии, депутат Мажилиса Парламента Дархан Мынбай выразил мнение, что программа «Рухани жаңғыру» ориентирована прежде всего на связь и преемственность разных поколений казахстанцев.

«Программа «Рухани жаңғыру» — это не только одно поколение, это проект, который нужно реализовать, не прерывая преемственности между поколениями. К примеру, в целях популяризации нашей страны мы переводим произведения отечественных поэтов и писателей на мировые языки, а также переводим книги и учебники, которые являются шедеврами передовой мысли. Ведется работа с архивными данными, касающимися отечественной истории за рубежом, достигнуты успехи в области археологии в рамках программы. Это проекты и работы, которые создаются для будущих поколений», — подчеркнул мажилисмен.

В ходе дискуссии были обсуждены вопросы активного участия представителей неправительственного сектора в реализации Национального проекта «Ұлттық Рухани жаңғыру» и даны соответствующие рекомендации.

Другие новости

Back to top button