Новости

Асылбек Есенбаев — О повышении благосостояния населения

Президент Казахстана К.К.Токаев на заседании Мажилиса Парламента четко поставил серьезные и масштабные задачи перед Правительством по повышению благосостояния населения страны.

Особенно хотелось бы отметить, что Глава государства поручил Премьер-Министру разработать программу повышения доходов населения. Как отметил Касым-Жомарт Токаев — «Работа должна быть точной и адресной. На каждом управленческом уровне следует установить конкретные показатели снижения бедности. Предстоит выявить реальное количество граждан, нуждающихся в трудоустройстве».

В призме этого поручения хотелось бы привести пример из социологического исследования приведенного КИОР с 20 июля по 2 августа 2021 года результаты которой показали проблему закредитованности основной массы населения. Так, 66,0% имеют опыт оформления кредита, часть из них погашала кредит на момент опроса. В том числе 37,0% имели кредит на момент опроса и еще 7,0% имели несколько кредитов на момент опроса.
Среди сельских жителей выше доля тех, кто имел кредит на момент проведения массового опроса (41,4%). Среди городского же населения показатель немного ниже и составляет – 34,1%.

При этом среди казахстанцев абсолютно не развита практика накопления, только 26,0% респондентов ответили, что имеют накопления, сбережения или депозит. Это связано с тем, что у населения нет возможности накапливать.

Реализация всего пакета экономических мер в купе с социальными, озвученные Главой государства уверен уже в краткосрочном периоде дадут ожидаемые результаты.

Другие новости

Back to top button