Новости

«TiJi» — детский телеканал на казахском языке для казахстанцев

Сегодня Министр информации и общественного развития Республики Казахстан Аскар Умаров встретился с представителями телеканала «TiJi» по вопросам открытия аудиодорожки на казахском языке.

На встрече приняли участие директор по международной дистрибьюции телеканалов и радиостанций М6 Групп, директор по продажам и развитию бренда Gulli (Гулли) — господин Жан-Рене Окутюрье, директор по международной дистрибуции телеканалов группы M6, генеральный директор ООО «ЛТИ Восток» — Мария Жабина-Пантелик, представитель телеканала, партнер телеканала, операторы кабельной связи, а также сотрудники Министерства и Казахстанского института общественного развития.

«TiJi» —  детский телеканал на казахском языке для казахстанцев

Одним из главных вопросов модернизации общественного сознания является повышение статуса государственного языка, продвижение и развитие казахского языка, развитие контента на государственном языке, повышение интереса к отечественной истории и культуре.

В этой связи Министерством проводится системная работа по развитию государственного языка. Одно из направлений — развитие детского контента. Интересные, увлекательные, содержательные мультфильмы для детей на казахском языке дают положительный результат в развитии государственного языка.

С апреля 2022 года жителям Казахстана стал доступна аудиодорожка телеканала «TiJi» на казахском языке. Данный проект реализуется Казахстанским институтом общественного развития совместно с французским медиахолдингом «M6 Thématique» при поддержке Министерства информации и общественного развития с целью популяризации родного языка.

Безусловно, данный проект является неотъемлемым вкладом в развитие культуры и образования будущих поколений.

«В целях популяризации государственного языка считаем необходимым переводить лучшие мировые образцы детской и юношеской деловой литературы, что позволит сформировать языковую среду и адаптировать молодежь к казахскому языку».- сказал А. Умаров.

При выборе каналов учитывались результаты социологических опросов и популярность мультфильмов, транслируемых среди детей.

«TiJi» —  детский телеканал на казахском языке для казахстанцев

Телеканал «TiJi» имеет опыт вещания в 20 странах, на 14 языках.

Сегодня аудиодорожка  «TiJi» на казахском языке достуна у операторов: Алма ТВ, ПРК Фермата, Кайнар Медиа (г. Талдыкорган), Тералайн (Нур-Султан), ТТК (г. Темиртау), TV Commerce, Казахтелеком.

«Совместное желание создать канал для казахстанских детей с целью продвижения этого богатого языка и предоставить казахским детям развлекательный и образовательный контент, способствующий их развитию на государственном языке, воодушевляло нас на протяжении всего этого проекта», — подчеркнул Жан-Рене Окутюрье.

«В прошлом году была выполнена работа по переводу контента телеканала на государственный язык, а уже в этом году запущено вещание на территории Казахстана. Данное мероприятие мы приурочили к «Году детей». Наши дети теперь будут смотреть свои любимые мульфильмы на казахском языке» — отметил Майгельдинов К.У.

Другие новости

Back to top button