Новости

Региональное заседание экспертного клуба «Sarap» на тему: «Референдум: на пути к справедливому Казахстану».

2 июня 2022 года в Павлодаре прошло региональное заседание экспертного клуба «Sarap» на тему: «Референдум: на пути к справедливому Казахстану».

Организатором является НАО «Казахстанский институт общественного развития» при поддержке республиканского штаба общественной поддержки референдума.

В заседании приняли участие заместитель акима Павлодарской области Айзада Курманова, депутат Павлодарского областного маслихата Серик Садвакасов, политологи, общественные деятели и эксперты КИОР.

В рамках заседания участники высказали свое мнение относительно изменений в Конституцию, а также проанализировали роль референдума в построении Нового Казахстана. Активное участие в мероприятии принимали студенты и магистранты Павлодарского государственного университета имени С. Торайгырова.

Модератором выступил Председатель Правления НАО «Казахстанский институт общественного развития» Казбек Майгельдинов:

«В Основной закон страны вносятся значительные изменения, которые трансформируют модель государственного управления и усиливают субъектность и возможности граждан влиять на политические процессы. Кроме того, Главой государства в его Послании озвучена необходимость отхода от практики «ручного управления» путем исключения избыточных полномочий Президента и предоставления акимам и маслихатам больше самостоятельности при принятии решений на местах. В этой связи, планируются изменения, связанные с исключением права Президента по приостановлению или отмене актов акимов областей и городов республиканского значения, а также права снимать с должностей районных и сельских акимов. Такие полномочия Президента будут упразднены. Данная реформа должна поспособствовать усилению местных представительных и исполнительных органов и, в целом, политической модернизации. Это особенно важно понимать именно в регионах».

С приветственным словом выступила заместитель акима Павлодарской

области Айзада Курманова.

«Президент Касым-Жомарт Токаев четко разъяснил цель и значение конституционной реформы. Он подчеркнул необходимость проведения масштабных политических изменений по решению всего населения. Он призвал к референдуму за будущее страны и будущих поколений. Давайте все вместе способствовать осуществлению конституционной реформы, которая является залогом нашего прекрасного будущего!», — сказала Айзада Курманова.

Региональное заседание экспертного клуба «Sarap» на тему:  «Референдум: на пути к справедливому Казахстану».

Депутат Павлодарского областного маслихата Серик Садвакасов рассказал, что в целях широкомасштабной информационно-разъяснительной работы среди населения, активными представителями гражданского общества было принято решение создать региональный общественный штаб республиканского референдума, куда вошли видные деятели региона, члены общественных организаций и молодёжные лидеры.

«Правоведы, юристы нашего штаба с момента объявления о проведении референдума, давали разъяснения тем дополнениям, которые будут вноситься в Конституцию. Референдум может считаться состоявшимся, если в нём поучаствует половина граждан, имеющих право голоса. Мы, члены областного штаба в его поддержку, ратуем за его проведение на высоком уровне. Решается судьба страны, формируется наше будущее. Мы строим новый Казахстан», — подытожил председатель областного представительства республиканского штаба общественной поддержки референдума.

В своем выступлении политолог, PhD Дина Айкенова рассказала о том, чем для казахстанцев будет полезен Конституционный суд, который образуется в результате поправок в Основной закон страны.

«Создание Конституционного суда направлено на усиление эффективности защиты прав граждан. Каждый гражданин Казахстана при разрешении определенного спора имеет право обратиться непосредственно в Конституционный суд в соответствии закона и иного нормативно-правового акта».

Политолог Серик Ильясов отметил, что некоторые поправки направлены на гармонизацию национального законодательства с международными стандартами. По его мнению, это повысит репутацию Казахстана как передового демократического государства.

«Проект конституционного закона «О внесении изменений в действующую Конституцию» подразумевает изменения 33 статей нашего основного закона, то есть редакции подвергнется фактически треть, что, в свою очередь, повлечёт за собой укрепление нашей государственности и предание нашей политической системе устойчивости.  Будет усилена роль судебной ветки путём учреждения Конституционного суда. Это станет высшей инстанцией, в которую граждане могут обратиться в случае нарушения их конституционных прав. Этот орган будет заниматься трактовкой кейсов и дел. Будут существенно расширены конституционные права граждан. Мы все эти годы последовательно внедряли международные стандарты в законодательство. Также изменения коснутся местных исполнительных органов власти. Они будут демократизированы».

Политолог также рассказал, какие преимущества даст нашему государству переход от «суперпрезидентской» формы правления к президентской республике с влиятельным Парламентом.

«Нашей стране это придаёт большую устойчивость. Любая система проверяется в ходе ежедневного функционирования. Ни для кого не секрет, что действующая конституционная реформа вызвана январским кризисом, который показал определённые слабые места действующей конструкции власти, в числе которых – чрезмерная концентрация полномочий в руках Президента. Это создаёт определённые риски», — заключил он.

Преодоление социального неравенства, стабилизация ситуации в стране, либерализация политической системы и повышение благосостояния населения – по мнению эксперта Казахстанского института общественного развития Жиембета Жумагул, вышеперечисленные аспекты являются залогом успешного развития предстоящих реформ.

«Референдум, который состоится через несколько дней это — наш шанс на построение эффективной системы государственного управления. Глава Государства инициировал несколько успешных моделей общественного диалога. Общественные советы на местах, НСОД — это те структуры, которые позволяют утверждать, что власть хочет эффективного информационного обмена и старается ориентироваться на коммуникационные предпочтения граждан. В пользу того, что конструктивный диалог — это инструмент решения проблем, говорит идея о формировании Национального курултая, так возможно оперативно обеспечить пути поиска эффективных антикризисных мер, их коррекции по мере необходимости. Особенностью подготовки к предстоящему референдуму является активная разъяснительная работа, и это очень хорошо, когда мы отходим от риторики обвинения и переходим к доверию и вовлеченности граждан в эффективную реализацию задач общественного развития».

Региональное заседание экспертного клуба «Sarap» на тему:  «Референдум: на пути к справедливому Казахстану».

Другие новости

Back to top button