Новости

Вопросы миграции среди молодежи стали главной темой на экспертной дискуссионной площадке

Результаты социологического исследования Научно-исследовательского центра «Молодежь» демонстрируют, что 32,5% молодых людей желают сменить свое место проживания в пределах республики. При этом 20,9% опрошенных указали, что желают выехать за пределы страны в ближайшее время или готовы пойти на этот шаг в будущем. Об этом было озвучено на экспертной дискуссионной площадке НИЦ «Молодежь», организованной при поддержке Казахстанского института общественного развития «Рухани жаңғыру».

 Для молодежи основными выталкивающими факторами из места проживания являются, в основном, проблемы социально-экономического и институционального характера. Например, 52,8% опрошенных указали, что мигрируют в целях улучшения условия жизни; 45% — поиск работы, 32,5% — получение качественного образования.

В отношении образовательной и трудовой миграции наблюдаются следующие тенденции. Большинство опрошенных планируют получать специальность в отечественных учебных заведениях. Основные причины, толкающие к выбору зарубежных учебных заведений – возможность получить качественное образование (66,9%), желание повидать мир (22,9%), мало возможностей для самореализации и карьерного роста (17,8%), высокие рейтинги зарубежных вузов (15,9%). Также, по результатам проведенного опроса внутренняя трудовая миграция значительно превышает внешнюю. В другую область периодически выезжают сами или их родственники 22,1% опрошенных.

Вопросы миграции среди молодежи стали главной темой на экспертной дискуссионной площадке

Таким образом, уровень установок на миграцию среди казахстанской молодежи достаточно высок и требует дополнительного изучения.

Так, 4 февраля 2022 года на экспертной дискуссионной площадке НИЦ «Молодежь» при поддержке Казахстанского института общественного развития «Рухани жаңғыру» состоялось заседание по теме «Миграционные настроения среди молодежи» с участием представителей центральных государственных и местных исполнительных органов, общественных объединений, а также представителей научно-экспертного сообщества.

Принимавшие участие стороны подчеркнули важность непрерывного изучения миграционных установок молодежи и выявлять основные отталкивающие факторы, которые становятся триггером миграции.

В частности, директор НИЦ «Молодежь» Аян Сакошев в своем выступлении рассказал об итогах социологического исследования «Особенности учебной и трудовой миграции молодежи в приграничных регионах». Он отметил, что необходимо на постоянной основе проводить исследования в целях выявления миграционного настроения молодых граждан особенно в приграничных регионах.

Альшанская Анна, старший научный сотрудник отдела социологических исследований КИСИ при Президенте РК, выделяя категории молодежи, которые сталкиваются со сложностями трудоустройства на рынке труда, отметила, что необходимо оценить социально-экономический эффект от программ занятости для молодежи.

Заместитель директора департамента стратегии АО «Центр развития трудовых ресурсов» Алихан Карабаев в своем выступлении отметил необходимость комплексного подхода, который требует в первую очередь совершенствование действующих институтов, оказывающих влияние на мотивы эмиграции. Он обратил внимание на «утечку мозгов» и предложил рассмотреть возможность применения международного опыта по политике регулирования внешней миграции, образовательной миграции и удержанию талантов по примеру стран ОЭСР.

Самат Рамазанов, руководитель управления исследований и стратегического развития АО «Центр международных программ», рассказал об изменениях в международной стипендиальной программе «Bolashaq» и отметил, что настоящими патриотами страны являются те участники программы, которые получили образование за рубежом и работают в Казахстане.

Председатель РОО «Ассамблея жастары» Джумурбаев Тимур рассказал об особенностях высшего образования и как они влияют на миграцию молодежи.

В ходе дискуссии Алжан Шарипов, менеджер департамента поддержки соотечественников за рубежом НАО «Фонд Отандастар», отметил, что вместо уезжающих казахстанцев в зарубежье за получением высшего образования необходимо привлекать кандасов из других стран. Также он обратил внимание на процесс принятия кандасов в казахстанские вузы и предложил упростить критерии отбора.

Курмашев Ильдар, и.о. директора Департамента науки Kozybayev University, подробно рассказал о первом опыте по сотрудничеству с Университетом Аризоны и применении американских методов в учебном процессе. Также он отметил, что такой подход является уникальным в Казахстане и выразил уверенность, что это позитивно повлиять на выбор вуза среди молодежи страны.

По итогам мероприятия был сформирован перечень рекомендаций и предложений по молодежной миграции для дальнейшего использования в выработке механизмов решения проблемных вопросов.

Другие новости

Back to top button