Новости

Совместное заседание экспертного клуба «Sarap» КИОР и студенческого дискуссионного клуба «Политолог» КазНУ им. Аль-Фараби на тему: «Политические реформы: риски и перспективы»

Совместное заседание экспертного клуба «Sarap» и студенческого дискуссионного клуба «Политолог» КазНУ им. Аль-Фараби на тему: «Политические реформы: риски и перспективы» прошло в Алматы.

Организатором мероприятия является Казахстанский институт общественного развития при поддержке Министерства информации и общественного развития РК.

В мероприятии приняли участие известные политологи, профессорско-преподавательский состав КазНУ, магистранты, докторанты вуза и эксперты КИОР.

Участники экспертного клуба высказали мнения по программе политических реформ, озвученных Главой государства в Послании: Новый Казахстан: Путь обновления и модернизации, а также выделили первооочередные меры, направленные на политическую трансформацию казахстанского общества. Кроме того, эксперты оценили перспективы будущих реформ и проанализировали возможные риски.

Модератором выступил Председатель Казахстанского института общественного развития Казбек Майгельдинов. Глава КИОР озвучил актуальность проводимого мероприятия, отметив, что новая программа политических реформ является важным историческим периодом, который даст импульс всем сферам жизни нашей республики:

«Основная цель нашего мероприятия — углубленное освещение основных тезисов политических реформ, которые были озвучены Главой государства в рамках Послания».

В ходе Заседания Казбек Майгельдинов рассказал о деятельности и итогах работы КИОР за 2021 год, а также презентовал результаты телефонного опроса по информированности казахстанцев о последнем Послании:

«Были опрошены 1200 респондентов в 14-ти областях и 3-х городах республиканского значения 
(гг.Нур-Султан, Алматы, Шымкент). Как показал телефонный опрос, 78,5 % населения получили положительное впечатление, прослушав Послание Главы государства. Что касается того, что же больше всего запомнилось нашим гражданам, то 38,8% запомнили инициативы об образовании трех новых областей.  29,7% зафиксировали в памяти запрет для ближайших родственников Президента занимать руководящие должности на госслужбе и в квазигоссекторе».

От университета КазНУ им. Аль-Фараби в мероприятии приняла участие заместитель декана по учебно-методической и воспитательной работе Алия Омирбекова. Она отметила, что обсуждаемые сегодня реформы находят отражение и в учебном процессе.

«Тема «Политические реформы: риски и перспективы» очень актуальна. Уверена, что сегодня будут обсуждаться проблемы, поставленные Президентом страны: развитие политической, избирательной и партийной системы. Я думаю, что у студенческого клуба политологов будет много вопросов и они поделятся своими анализами и исследованиями. Надеюсь, что сегодняшняя дискуссионная площадка будет способствовать повышению уровня знания студентов и культуры дискуссий».

В своем выступлении директор Центра актуальных исследований «Альтернатива», политолог Андрей Чеботарёв заявил, что полностью поддерживает инициативу Главы государства прекратить своё членство в политической партии на срок исполнения президентских полномочий:

«Важно, чтобы политические партии не имели доминирования с точки зрения поддержки действующей власти. Если Президент будет иметь равноудаленный статус от всех партий, то никто не сможет обвинить его в поддержке партии административным путем. Самое главное, что это повысит уровень легитимности Главы государства», — заключил политолог.

В ходе обмена мнениями, докторант КазНУ обратился к директору Центра политических исследований Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК Айдару Амребаеву  с вопросом  о том, есть ли риски относительно перехода от пропорциональной избирательной системы в Казахстане к смешанной модели.

«Мне кажется это необходимо, если мы ставим своей задачей перейти в Новый Казахстан. Не нужно бояться негативного опыта», — ответил спикер.

Директор общественного фонда «Международный институт социологии и политики» Марат Шибутов обратился к будущим политологам:

«Конкурентность – это всегда большие возможности и ресурсы. Чем больше демократии в стране, тем больше возможностей для вас в поле деятельности».

Говоря об определении курса развития страны, политолог Дина Айкенова заявила, что в этом направлении первичной является политика, а потом экономика.

«Именно политика создает условия для распределения ресурсов, она отвечает за то, чтобы все решалось по справедливости. Что касается   трансформации политической системы, то главное здесь преобразования норм, ценностей, моделей политического поведения».

Совместное заседание экспертного клуба «Sarap» КИОР и студенческого дискуссионного клуба «Политолог» КазНУ им. Аль-Фараби на тему: «Политические реформы: риски и перспективы»

«Спустя 25 лет Семипалатинская область вернулась в состав Абайского края. В Абайской области все начнется с нуля. В новых областях появятся множество возможностей для населения.  Это большой шок для казахстанского общества.  Жители других регионов благодарили Президента, и мы даже видели слезы на их глазах», — прокомментировал создание новых областей в Казахстане политолог Самат Нуртаза.

Главный эксперт КИСИ при Президенте РК, политолог Адиль Каукенов отметил, что в Послании Президента отображается взвешенный курс постепенных реформ, ведущих на либерализацию политической системы. Политолог считает, что внесененные изменения на законодательном уровне в отношении ближайших родственников Президента, создадут хорошую базу для преобразований в Казахстане:

«Возраст и опыт Касым-Жомарта Токаева удерживают его от необдуманного популизма, желания заработать личные очки или создать себе новые рычаги власти. В этом смысле большую роль сыграет усиление местных властей, получение ими бюджетов и большей свободы, а также разделение слишком огромных регионов, в результате которого ряд важных населенных пунктов оставался без должного внимания и финансирования. Итоговая цель – это создание устойчивой и справедливой государственной системы, в которой «Алматинская трагедия» никогда не повторится».

«Мы живем в одной системе уже 30 лет. Новые реформы — это шанс и возможность для положительных изменений в нашей стране», — сказал независимый исследователь Даурен Абен.

Участниками были высказаны мнения относительно актуальных тем общественно-политической ситуации в стране, даны экспертные оценки текущей ситуации и выверены основные подходы к их решению. Каждый желающий принял участие в совместном обсуждении, задавал вопросы и озвучивал свою точку зрения.

В ходе мероприятия, Казахстанский институт общественного развития и Казахский национальный университет им. Аль-Фараби подписали Меморандум о взаимном сотрудничестве.

Другие новости

Back to top button