Исследования

Система благотворительности в условиях Республики Казахстан

Задачи:

  • выявление отношения населения к благотворительности;
  • определение доминирующих мотивов благотворительной деятельности;
  •  выделение наиболее распространенных форм благотворительной деятельности;
  • определение степени участия населения в благотворительности;
  •  определение уровня доверия к благотворительным организациям;
  •  разработка рекомендаций и предложений для принятия практических действий в данной сфере.

Объект исследования – население Республики Казахстан в возрасте от 18 лет и старше, выбранное по параметрам, репрезентирующим его социально-демографические и территориальные характеристики.

Объем выборочной совокупности составил 1200 респондентов.

Как свидетельствуют результаты исследования, почти половина жителей страны (46%) под благотворительностью понимает материальную помощь нуждающимся. 28,2% определяют благотворительность как помощь людям с ограниченными возможностями и малоимущим. Таким образом, по мнению большинства, благотворительность – это оказание помощи социально уязвимым слоям населения.

Также было рассмотрено отношение казахстанцев к благотворительности. В целом, у подавляющего большинства населения складывается положительное отношение к благотворительности, что говорит об их активном участии и возможной готовности к данной практике.

В 42,6% случаев казахстанцы руководствуются убеждением о необходимости поддержки людей, которым повезло меньше. Приверженность данному убеждению также лидировала и в 2019 году (36,2%). Аналитиком выявлено, что доля придерживающихся такого убеждения растет с возрастом. Отмечается возросшее внимание к первопричине, создавшей проблему (6,2% против 16%).

Выделены ТОП-5 страт, которым наши соотечественники готовы помогать:

  1. дети-сироты — 58,8%;
  2. дети с тяжелыми заболеваниями — 52%;
  3. люди с ограниченными возможностями – 30,4%;
  4. люди, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации – 21,1%;
  5.  пожилые люди – 20, 4% случаев.

Также здесь определены наиболее распространенные формы и методы благотворительности. Таковыми являются – пожертвования посредством ящиков для сбора средств, прямое направление денежных средств, передача денежных средств в режиме онлайн и пожертвование вещами. Отмечается положительная динамика показателей по онлайн пожертвованиям (32,3% против 11,3% в 2019 г.).

Проанализирована степень участия населения в благотворительной деятельности. За последние 12 месяцев казахстанцы участвовали в благотворительности посредством передачи вещей, продуктов, товаров нуждающимся (41,8%). На втором месте прямые денежные пожертвования конкретным людям (31,3%).

В ТОП-5 наиболее известных благотворительных фондов вошли следующие: Фонд Первого Президента Республики Казахстан известен в 32,3% случаев; Добровольное общество «Милосердие» – Аружан Саин – 27%; Фонд «Аяла» – Сулейменова Айдан Тулеутаевна – 16,1%; Общественный Фонд «Фонд Образования Нурсултана Назарбаева» узнаваем в 11,3% случаев; Фонд «БОТА» – Махамбет Абжан – 9,7%.

 

Другие новости

Back to top button